01.02
20:53

Сейшельский отчет - продолжение

На Сейшелах есть несколько мест, рекомендованных для дайвинга и сноркелинга, то есть где можно понырять с маской. На яхте уже были маски и ласты по числу членов команды, некоторые из нас привезли свои маски, чтобы пользоваться проверенным оборудованием.
Когда температура воды около 30 градусов, из нее можно не вылезать по два-три часа. Правда, вода была мутноватой, да и не увлекался никто из нашей команды нырялкой, так что обычно ограничивались часом на купание. Но и останавливались раза по два-три в день. Иначе зачем было на Сейшелы ехать?
В первый раз мы попробовали понырять на Ля Диге, но оказалось, что там интереснее на волнах кататься (см. предыдущий отчет). Затем мы направились к островку Иль де Коко, что означает Кокосовый остров в переводе с французского. Там уже стояли на якоре 5 или 7 яхт, что довольно много для этих мест - обычно в одном месте собирается не больше двух-трех. Этот островок расположен с другим, называющимся Фелесите, что значит Счастье. Сам остров частный, соответственно и счастье, на нем расположенное.
Таких частных островов и островков на Сейшелах довольно много. Но если высаживаться на большинство из них нельзя или можно только по предварительной договоренности, то вставать рядом на якоре и нырять можно без ограничений почти везде.
Это вот он, остров Иль де Коко:
http://preview.nnow.ru/screen740/0/data/uf/44/2/38/25/2382572_DSC_2099.jpg


Там довольно сильное течение, которому непросто противостоять вплавь. Именно поэтому вода чистая и прозрачная. Там я встретил рифовую акулу и морскую черепаху. На сам остров можно высаживаться, но он сам и воды вокруг являются морским парком, то есть заповедником. За нахождение там надо платить, с нашей яхты получилось около 150 долларов. Неслабо.
На самом острове гнездятся сейшельские чайки - они белые с длинным и тонким пером в хвосте, он по длине такой же, как сама чайка. У меня есть только один, и то не очень удачный кадр.
А еще на камнях островка водятся многочисленные крабы. И рыбы-прыгунчики. Они могут ползать по камням, извивая хвостом и переставляя передние плавники, как лапки. А могут прыгать, используя хвост как пружинку. Они смешно пучат глазки:
рыбы-прыгунчики

Еще мы делали остановку о остовов Сестры, они так и называются, Grande Soeur и Petite Soeure, то есть старшая и младшая сестра. Ничего интересного не наныряли.

Около острова Курьез, где водятся гигантские черепахи, можно встретить многочисленных морских черепах. Мы не застали. А еще останавливались у островка Сен-Пьер. Он вместе с Курьезом составляет единый заповедник. В тот момент мы были голодны, поэтому вопросы провизии нас занимали больше, чем вопросы красоты. Сначала мы купили у работников заповедника две рыбины. Судя по всему, их выловили на территории заповедника. Для очистки совести будем считать, что им не грозит вымирание. Они просто так вкусные, не для исчезновения.
Потом мы выведали, где находится ближайший рынок. И напросились, чтобы эти же работники заповедника отвезли нас на берег. Зря мы, что ли, отдали очередные 150 долларов?
на

Еще одним удачным для нырялки местом стала небольшая скала около острова Праслен.
На второй яхте, у Димы был бокс для подводной съемки зеркльной фотокамерой. Такой бокс стоит больше, чем собственно камера, поэтому многие берут его в аренду. Цена - около 12 тыр на поездку. Скоро мы едем на Кубу, а там подводный мир разнообразнее и богаче, чем на Сейшелах. И меня одолевают сомнения. Брать - не брать.
Сейшельский отчет - продолжение


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


podparusom x0


Яхтенный капитан, путешественник и фотограф. Неисправимый оптимист.


Друзья


Найти друзей